会员名 密码 注册
站内搜索
中国古代的玩具'

中国古代的玩具

古代益智玩具古代趣味玩具古代观赏玩具古代礼俗玩具

中国古代的玩具

中国古代的玩具

  中国古代玩具的渊源甚久,远在新石器时代就出现了人类原始的玩具。随着中华民族经济和文化艺术的不断发展,人民创造出了许多绚丽多彩、精巧迷人的玩具。它反映出我国一定历史阶段的经济、文化艺术以及人们生活条件的发展面貌,具有鲜明的民族特色,是中华文化优秀传统的组成部分,在中华文化发展史上占有独特的地位。有些玩具甚至成为世界科学技术和文化艺术发展的先驱或启萌,在促进人们身心健康成长、丰富人们的生活内容、增长知识、陶冶品德、勇于追求和创造方面起了积极的作用,成为人们文化娱乐生活中不可或缺的重要内容之一。中国玩具具有很强的生命力,流传至今,并创出辉煌。

[详细]

古代益智玩具更多>>

益智玩具的功能

益智玩具的功能

益智玩具,就是可以让我们在玩的过程中开发智力增长智慧的玩具。据英国皇家科学院研究发现,经常玩益智玩具的人,比不玩的人平均智商高出11分左右,大脑开放性思维能力较高;美国医学专家也发现,从小就玩益智玩具的人老年痴呆发病率不到普通人群发病率的1%。

[详细]

古代趣味玩具更多>>

古代趣味玩具的随意性

古代趣味玩具的随意性

中国的古人在制作趣味玩具时往往偏重于表现形式,对形象的要求不像其他玩具那么高,常常具有随意性的特点,正是这种随意性,看似并不经意的表现,才使古代玩具充满了趣味,给人一种富有深厚人情味的自然美感。

[详细]

古代观赏玩具更多>>

中国古代的观赏玩具

中国古代的观赏玩具

  观赏玩具是指那些以装饰为主要功能的玩具,包括各种材料的雕刻玩具、塑形玩具。中国古代的观赏玩具有很多,不论是在寻常百姓家还是在皇亲国戚家,都有观赏玩具的影子。现在有很多人提倡弘扬中国的传统文化,中国古老的玩具就是一个极好的代表。我国有很多富有科学知识的古老玩具。跟现在的电子游戏相比,它们...

[详细]

古代礼俗玩具更多>>

古代礼俗玩具的由来

古代礼俗玩具的由来

古代礼俗玩具由祭祀品演变为娱乐玩具,从人类蒙昧时期礼仪风俗沿续而来,带有神秘色彩。如已婚不育妇女祈求生男育女的“求子娃娃”,从娘娘庙带回后就成为儿童玩具了。

[详细]

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1