会员名 密码 注册
站内搜索
关于中日问题'

关于中日问题

历史图集解读中日关系

历史图集解读中日关系

  历史往往充满了吊诡,中日关系尤甚。甲午战争以日本完胜、中国完败告终,却将中国从睡梦中唤醒。梁启超对此有很生动的对比总结: “唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。吾国之大患,由国家视其民为奴隶。积之既久,民之自视。……故非受巨创负深痛,固不足以震动之。昔日本当安政间,受浦贺米舰一言之挫辱,而国民蜂起,遂成维新。吾国则一经庚申圆明园之变,再经甲申圆明园之变,再经马江之变,而十八行省之民,犹不知痛痒,未学稍改其顽固嚣张之习。直待台湾既割,二百兆之债款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起,此亦事之无如何者也。”被日本唤醒后的中国,民族主义日渐高涨,并形成了三种分流:一是以康有为为代表的君宪民族主义,“尊王不攘夷”(不排满不排外),以君主立宪为基本诉求;二是以孙中山和同盟会激进派为代表的共和民族主义,尊洋攘“夷”(崇美排满),以民主共和为目标;三是以章太炎、黄节、邓实、刘师培等国粹派为代表的文化民族主义,尊夏攘“夷”(排满崇汉)、以汇通中西文化、保存国粹、建构国魂为追求(单正平:《晚清民族主义与文学转型》)。但无论是何种民族主义,都倡导师法日本,其代表人物都与日本朝野保持着相当紧密的联络,并得到了日本方面强有力的支持。3月18日夜间的武大,月影婆娑,樱花雨落,寂然中有些许唯美;教五301室内,潮湿的空气中氤氲着一种名叫“凝重”的情感。应邀从北京远道赴汉的王锦思老师,儒雅中略带激情,此时正用他多年珍存的历史图片将一段不为众人所熟知的中日交往史娓娓道来。现在,就让我们一同穿梭那卷写就中日邦交的历史图集,倾听时代的脉动,体验那段燃情岁月中的“芳香之旅”。在日本发动全面侵华战争期间,日军悍然使用化学武器和细菌武器向中国发动毒气战,惨无人道地用毒气屠杀抗日将士和手无寸铁的无辜平民。图片极为直观地反映了在侵华战争过程中,日本军队穷尽一切手段残害中国军民的罪恶行径。

[详细]

关于中日问题更多>>

历史图集解读中日关系

历史图集解读中日关系

  历史往往充满了吊诡,中日关系尤甚。甲午战争以日本完胜、中国完败告终,却将中国从睡梦中唤醒。梁启超对此有很生动的对比总结: “唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。吾国之大患,由国家视其民为奴隶。积之既久,民之自视。……故非受巨创负深痛,固不足以震动之。昔日本当安政间,受浦贺米舰一言之...

[详细]

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1