会员名 密码 注册
站内搜索
六十年文化变迁'

六十年文化变迁

新中国60年来的文化变迁

新中国60年来的文化变迁

建国后,人民生活水平不断提高,势必对日常生活中的风俗习惯带来重大影响。新中国成立后,有哪些旧习陋规被洗涤呢?又有哪些新风尚被树立呢?新中国成立后,取缔和禁止了旧社会一些丑恶社会现象。如卖淫嫖娼、贩毒吸毒、聚众赌博等。废除了包办婚姻、男尊女卑的封建婚姻,颁布了《婚姻法》,实行一夫一妻制。妇女地位的提高,是我国几千年来家庭社会生活中一项重大的习俗变革。改革开放后,我国人民社会生活习惯又有重大变化。人们不但讲究吃、穿、住、玩,还兴起了旅游、健身、观看演出、休闲、学习充电、环保和参加各种公益活动的热潮。追求身心健康、爱护社会、发展自己,正在成为我国人民生活中的新风尚。新中国成立后,我国人民风俗习惯经历两次重大变化。第一次发生在新中国成立初,这次我国社会风俗习惯变化完全是由于新社会新变化所引起,它在很大程度上是政府通过法律、制度等形式强制规定的;第二次发生在改革开放后,而这一次的变化则是由于人民生活水平提高所导致的,它在很大程度上是人们行为的一种自然需要。当然,政府的适当引导和提倡,也起到一定作用。服饰方面:新中国建立后到十一届三中全会。这一时期由于政治上的影响,阶段特征为衣着朴素,与革命相关的服饰成为主流;男装:列宁装、中山装、绿军装 女装:列宁装、布拉基、绿军装。饮食文化:在上个世纪五六十年代,老百姓上街买米、买油,除了口袋里要有钱外,还得要有一种由国家统一发放的购物票证,否则就买不到东西。当然,这一票证现在已经退出了历史舞台。西餐的传入,极大地丰富了国人的餐桌居室建筑:在中式住宅的发展过程中,西方的建筑理念逐步融入其中;交通方面:新中国建立后,“一五”期间建成了陕西宝鸡到四川成都的铁路。 “二五”期间又建成了甘肃兰州到新疆乌鲁木齐的铁路,我国人民可以乘坐火车由西北、西南到内地了。到“九五”期末,京九铁路全线通车。中国的铁路营运总里程已跃居亚洲第一位,世界第四位。2006年7月1日青藏铁路彻底竣工并通车。火车机车演变:蒸汽机车——内燃机车——电力机车——高速列车——磁悬浮列车 通讯工具:新中国成立后,电讯事业快速发展,手机、电话、传真机、互联网已经被人们广泛的利用,1994年,中国正式接人互联网。这几年,中国上网用户急剧增加。影视传媒:建国后,工农生活和革命战争题材纷纷被搬上银幕;20世纪80年代中期以后,中国电影走向辉煌,数量和质量都远远超过了以前。社会习俗:移风易俗也成为时代的特征之一。

[详细]

六十年文化变迁更多>>

新中国60年来的文化变迁

新中国60年来的文化变迁

建国后,人民生活水平不断提高,势必对日常生活中的风俗习惯带来重大影响。新中国成立后,有哪些旧习陋规被洗涤呢?又有哪些新风尚被树立呢?新中国成立后,取缔和禁止了旧社会一些丑恶社会现象。如卖淫嫖娼、贩毒吸毒、聚众赌博等。废除了包办婚姻、男尊女卑的封建婚姻,颁布了《婚姻法》,实行一夫一妻制。妇女...

[详细]

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1