会员名 密码 注册
站内搜索
烙在我们心里的农耕印记'

烙在我们心里的农耕印记

农器篇农俗篇农食篇农技篇农艺篇农贸篇农趣篇农政篇农舍篇

烙在我们心里的农耕印记序言

烙在我们心里的农耕印记序言

人类历史现在已经进入了公元后的第三个千年,在我们中华大地上生存着我们这个伟大的民族,之所以伟大,就是因为我们有着几千年的文明史,有着几千年的灿烂文化。   中国是千年文明古国,是什么文明呢?今天我们又是什么文明呢?   中国是千年文化古国,是什么文化呢?行为、语言、服装等是怎么展现文化的?   随着中国经济的发展,中国的文化越来越受到世界各国人民的尊重和喜爱。中国农耕文明是中国文化极其重要的组成部分,中国有5000多年的文明史。我们有长城、兵马俑、故宫、四大发明这些无与伦比的文明成果,在我们祖先日常生产、生活和人际交往中,桩桩件件都闪烁着中国人智慧、开拓、包容的光辉。我们仔细研究一件小器具,一个小作坊、一些处理问题的方式,都会受到有益的启发。

[详细]

农器篇更多>>

春耕时节 古今农作工具传承

春耕时节 古今农作工具传承

  中国农耕文化源远流长,在农耕农器中,叉、锹、镰刀、钢镐、铲子、锨、耙子、锄头,镰刀、锨和锄头等农耕工具易耗品最为常用。古往今来的农器经过不断改良,如今仍被农作广泛应用。

[详细]

农俗篇更多>>

农食篇更多>>

农技篇更多>>

那个时代为糊口早晚奔忙

那个时代为糊口早晚奔忙

“那时人笨!力没少出,一亩地打不了多少粮食!”   “那时的地主,不抵现在一个要饭的!要饭的天天吃好面馍!”   2010年仲春,站在早已见惯拖拉机、收割机、农药、化肥的田野上,谈起时代变迁,大贺庄贺恒仁等老农无限感慨。

[详细]

农艺篇更多>>

汉族传统的民间活动踩高跷

汉族传统的民间活动踩高跷

  “秧歌”与“高跷”,是乐、舞、技三者结合的典型,其历史久远,形式多样。踩高跷是汉族传统的民间活动之一,早在春秋时期就已出现,历史悠久,属我国古代百戏之一。

[详细]

农贸篇更多>>

农趣篇更多>>

70年代的农村孩子的烙印

70年代的农村孩子的烙印

七十年代的农村孩子,还会依稀记得外公身披棉袄、手提马灯于漆黑的夜晚走进生产队的马厩,为马槽添加饲料的背影;还依稀记得一场大雪过后,舅舅扫出一块空地洒上瘪谷,支起的那只捕鸟的竹箩。

[详细]

农政篇更多>>

1964年农业学大寨

1964年农业学大寨

“一个人穷、地穷的山村——山西昔阳县大寨公社大寨大队,用它自己亲身的经历,证明了这样一个真理:尽管自然条件多么不利,但是只要人们有了建设社会主义的雄心大志,充分发扬革命精神,并且把革命干劲和科学态度结合起来,就一定能够使大地变样,使河山易色,创造出伟大的成绩。”

[详细]

农舍篇更多>>

中国传统农居四合院的历史

中国传统农居四合院的历史

  农耕文明史上,中国人居住的具有农村风俗的房屋旧称农舍。先辈们的理想居住模式,非四合院莫属。所谓四合院,是指由东、西、南、北四面房子围合起来形成的内院式住宅,老北京人称它为四合房,其中厅堂、正房、院子、私塾、书房、游廊、厨房等一应俱全,大户人家甚至有园林和马车房,关上大门,自成天地。

[详细]

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1