会员名 密码 注册
站内搜索
中国地域文化'

中国地域文化

北京篇上海篇河北卷

浅析中国地域文化成因

浅析中国地域文化成因

地理差异,导致了物质基础差异,进而再导致各地人民群众生活习惯的差异,这就是我们所谓的“地域文化差”。地理面积广阔,是造成中国各地地域文化差异的最直接原因之一。诸如:南温北寒,南甜北咸,京就是北京,上海就是上海,西安就是西安……这都是广大民众对地域文化差的切身感受。事实上,中国地域文化体大精深,内容广博,异彩纷呈,绝不是三言两句即能概括得了的。

[详细]

北京篇更多>>

元朝时期北京古城——元大都

元朝时期北京古城——元大都

  旧年北京城俗称“哪吒城”,乍听有些玄乎。但“三头六臂哪吒城”,绝对堪称北京城建史上精彩一笔。若是找个地道京民,则接上这话茬儿,管保给您讲的有鼻子有眼儿。

[详细]

上海篇更多>>

上海既是古“申城”

上海既是古“申城”

中国四大直辖市之一,上海,简称沪,如今已是一座闻名海内外的国际大都市。多年前香港无线电视台投拍那部电视剧《上海滩》,成了人们认识大上海的一扇窗口,也让“上海滩”成了上海的代名词。当年黄浦江边上海滩,俗称“十里洋场”,地界里充斥着洋人、洋货,那种纸醉金迷的生活禁不住让人心驰神往。

[详细]

河北卷更多>>

文化大省河北

文化大省河北

 综观中国广袤国土,渤海海湾以西,京津两直辖市外围,存在一片阔大环形区。史上由于黄河、淮河、海河、滦河等洪流的强劲冲积,造就了这种开放性地势。有文字记载华夏文明漫长进程,先祖们以此作为着繁衍生息之所,它既是日后我们所定义的华北平原。

[详细]

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1